米粉レシピ

米粉のガトーショコラ

レシピ考案:浅田クッキングスクール
米粉のガトーショコラ
(メレンゲⒶ)
Ⓐ卵白     3個分
Ⓐ砂糖     50g

・チョコレート 80g
・バター    50g
・卵黄     3個分
・米粉     40g
・純ココア   30g
・粉砂糖    適量
・リキュール(ブランデー) 少々※お好みで
下準備
  • ・卵は卵黄と卵白に分ける。
    ・チョコレートはバターと合わせて湯せんにかけて溶かしておく。
    ・直径15㎝の型を用意し、オーブンシートを敷く。

つくり方
  • (メレンゲⒶ)
    卵白は、3回に分けて砂糖を加えてハンドミキサーで泡立ててメレンゲにする。

  • 傾けても動かないくらい固く泡立てる。(メレンゲ完成)

  • 溶かしたチョコレートとバターを混ぜ合わせて、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 米粉と純ココアを加え、混ぜ合わせる。

  • ②のメレンゲを半量加え混ぜ合わせる。

  • 更に残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで泡が消えないように混ぜ合わせる。

  • お好みで、リキュールを入れる。

  • 型に入れて170℃で40~45分焼く。

  • 焼きあがったら型から取り出して冷まし、粉砂糖をふる。