米粉レシピ
米粉のガトーショコラ
(メレンゲⒶ)
Ⓐ卵白 3個分
Ⓐ砂糖 50g
・チョコレート 80g
・バター 50g
・卵黄 3個分
・米粉 40g
・純ココア 30g
・粉砂糖 適量
・リキュール(ブランデー) 少々※お好みで
Ⓐ卵白 3個分
Ⓐ砂糖 50g
・チョコレート 80g
・バター 50g
・卵黄 3個分
・米粉 40g
・純ココア 30g
・粉砂糖 適量
・リキュール(ブランデー) 少々※お好みで
下準備
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・卵は卵黄と卵白に分ける。
・チョコレートはバターと合わせて湯せんにかけて溶かしておく。
・直径15㎝の型を用意し、オーブンシートを敷く。
つくり方
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(メレンゲⒶ)
卵白は、3回に分けて砂糖を加えてハンドミキサーで泡立ててメレンゲにする。 -
傾けても動かないくらい固く泡立てる。(メレンゲ完成)
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溶かしたチョコレートとバターを混ぜ合わせて、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
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米粉と純ココアを加え、混ぜ合わせる。
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②のメレンゲを半量加え混ぜ合わせる。
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更に残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで泡が消えないように混ぜ合わせる。
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お好みで、リキュールを入れる。
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型に入れて170℃で40~45分焼く。
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焼きあがったら型から取り出して冷まし、粉砂糖をふる。